ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Инфофиз
Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
г. Новороссийск
+7 (918) 465-56-36
infofiz.ru@yandex.ru

Инфофиз

Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
МЕНЮ

Портфолио

Евгений Васильевич Хрунов

10 сентября 1933 — 19 мая 2000

Евгений Хрунов вторым из космонавтов Советского Союза совершил выход в открытый космос. Среди коллег и друзей его в шутку называли космическим почтальоном, ведь осуществив уникальный переход с корабля на корабль, Хрунов передал командиру «Союза-4» Владимиру Шаталову, корреспонденцию, доставленную с Земли.

Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды район Тульской области, в большой крестьянской семье, где помимо Жени было еще пятеро сыновей и две дочки. С раннего детства, когда Евгений, как и многие его сверстники, наблюдали жестокие воздушные бои между советскими летчиками и фашистами в годы Великой Отечественной войны, в нем зародилась мечта о небе. С годами желание летать лишь окрепло.

Окончив семилетку, юный Хрунов поступил в сельскохозяйственный техникум Каширы. Сразу после учебы он отправился в армию, где был определен в военную авиашколу. Сразу после окончания Батайского военного авиационного училища в 1956 году молодого летчика направили служить в 86-й гвардейский истребительный авиаполк 119-й дивизии 48-й Воздушной армии. Тогда она дислоцировалась в Одесском военном округе. В одном звене с Хруновым служил Виктор Горбатко, который позже также станет космонавтом, войдя в гагаринский набор.

В 1959 году Хрунов и Горбатко, успешно прошедшие врачебную комиссию, были зачислены в состав войсковой части 26266. В будущем на ее базе будет создан Центр подготовки космонавтов.

В 1968 году Евгений окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского. Темой для его диплома стали системы ориентации одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Проект такого орбитального самолеты был создан коллективом космонавтов, в состав которого входили Юрий Гагарин и Герман Титов.

Первую и единственную экспедицию в космос Евгений Хрунов совершил в январе 1969 года. В качестве инженера-исследователя он стартовал на корабле «Союз-5», в котором вместе с ним находились Борис Волынов и Алексей Елисеев. Во время этого полета советские космонавты первыми в мире не только осуществили стыковку пилотируемых кораблей, но и перешли из «Союза-5» в «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов. На этом корабле Елисеев и Хрунов и вернулись на Землю. Продолжительность космического полета составила без пятнадцати минут двое суток.

Через несколько дней после успешного завершения полета космонавт был награжден Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и удостоен ордена Ленина.

Впоследствии Хрунова готовили в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз» (7К-ОК). Предполагалось, что он вместе с Георгием Гречко и Петром Колодиным сможет осуществить программу группового полета трех кораблей. Однако после того, как Евгений Васильевич попал в ДТП, от подготовки его было решено отстранить.

В 1971 году Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена биомеханике работы человека в условиях космоса. Впоследствии Хрунов еще готовился к полетам. В частности, планировались совместные экспедиции с кубинцем Хосе Армандо Лопесом Фальконом и румыном Думитру Прунариу. Но в космос Хрунову полететь больше не удалось.

В конце 1980 года Хрунов покинул отряд космонавтов, после чего трудился в подмосковном 30-м ЦНИИ Минобороны России, который на тот момент являлся головной научной организацией ведомства по авиакосмической технике, а также работал в Главном техническом управлении Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям. В 1989 году уволившийся из рядов ВС СССР в звании полковника Хрунов участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Весной 1995 года Евгений Хрунов стал генерал-лейтенантом казачьих войск. Он также занимал пост заместителя верховного атамана Великого братства казачьих войск России и зарубежья.

Скончался Евгений Васильевич Хрунов 19 мая 2000 года в Москве, его похоронили на столичном Останкинском кладбище.

Память космонавта увековечена в райцентре Волово Тульской области и в донбасском городе Снежное, где в честь Евгения Хрунова были названы улицы. В родной школе покорителя космоса был открыт музей.

Источник: © Calend.ru

© 2025. Дудко Елена | Infofiz.ru 2011-2024 | Сайт носит информационный характер | Все права защищены | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .
Яндекс.Метрика