ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Инфофиз
Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
г. Новороссийск
+7 (918) 465-56-36
infofiz.ru@yandex.ru

Инфофиз

Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
МЕНЮ
Эрнест Резерфорд

30 августа 1871 — 19 октября 1937

Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж.Томсона, одного из ведущих ученых того времени.

В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

В каждой из трех областей науки, которыми занимался Резерфорд – радиоактивность, атомная и ядерная физика, – он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома.

В 1899 году он открыл Альфа– и Бета-излучения, и через год ввел понятие периода полураспада. В 1903 году вместе с Ф.Содди разработал теорию радиоактивного распада, которую обосновал экспериментально, и установил закон превращений радиоактивных элементов. Доказал, что Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц, а затем установил закон рассеяния Альфа-частиц на атомах различных элементов (формула Резерфорда).

Эти эксперименты привели его в 1911 году к созданию новой модели строения атома – планетарной. Вскоре Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, которую в 1919 году первым подтвердил экспериментально.

Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии (1908) за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ, член многих академий наук и научных обществ, член Лондонского королевского общества и его президент в 1925-1930 годах.

Эрнест создал большую школу физиков, среди его учеников О.Ган, Г.Мозли, Дж.Червик, Д.Хевеши. У него учились известные советские физики П.Капица, Ю.Харитон и др. Награжден «Орденом за заслуги», медалями Румфорда и Копли, в 1931 году стал пэром Англии, получив титул лорда Нельсона.

Эрнест Резерфорд считается величайшим физиком-экспериментатором 20 века. Он является центральной фигурой в познаниях в области радиоактивности, а также ученым, положившим начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исследования и т.д.

Умер Эрнест Резерфорд 19 октября 1937 года в Кембридже, не дожив всего нескольких лет до открытия деления урана немецкими физиками О.Ганом и Л.Майтнером. Был похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил И.Ньютона и Ч.Дарвина.

Источник: © Calend.ru

Портфолио

Про репетитора

Учитель - благородная профессия

👩‍🏫Профессия учителя - одна из благороднейших на Земле.

Подробнее...

Мой подход к обучению

Считается, что точные науки это очень сложно. А для того, чтобы знать физику нужен определенный склад ума.

Подробнее...

За что мы платим репетитору?

Многие родители до сих пор не понимают: "Зачем нам репетитор?"🤨

Подробнее...

Помощь в выполнении домашнего задания

😎
"Помогите моему ребёнку с домашним заданием..."

Подробнее...

Будем знакомы!

Меня зовут Елена Викторовна.  😊

Я преподаватель и репетитор со стажем более 27 лет.

Подробнее...
© 2024. Дудко Елена | Infofiz.ru 2011-2024 | Сайт носит информационный характер | Все права защищены | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .
Яндекс.Метрика