ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Инфофиз
Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
г. Новороссийск
+7 (918) 465-56-36
infofiz.ru@yandex.ru

Инфофиз

Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
МЕНЮ
Тим Бернерс-Ли

Самое важное явление компьютерной индустрии ушедшего века - World Wide Web (в переводе с английского - "Всемирная паутина").

 

Сеть - это метод организации информации, который преобразил способы ее получения, общения участников друг с другом, проведения научных исследований и покупок в магазинах. В одной из статей о WWW автор сравнил ее с симбиозом печатного станка, телефона и круглосуточно работающего магазина. И все это стало возможно благодаря Тиму Бернерсу-Ли. О нем - наш рассказ.

Предыстория

Карьера Бернерса-Ли началась в 1976-м - в том самом году, когда появился первый персональный компьютер фирмы Apple. Будущий изобретатель работал в фирме Plessey Communications, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Через два года Тим перешел в компанию D.G Nash Ltd, где писал программное обеспечение для принтеров и разрабатывал многозадачную операционную систему. В D.G Nash Ltd Бернерс-Ли долго не продержался. Уже год спустя он работал независимым консультантом и именно тогда впервые попал в CERN.

В конце 80-х годов Бернерс-Ли работал в лаборатории физики элементарных частиц Европейского центра ядерных исследований, более известного под названием CERN, занимался проблемами применения идей гипертекста для построения информационной среды, которая решила бы проблемы обмена информацией между физиками, работавшими в большом неоднородном CERNе, и их партнерами в других странах. CERN был уникальным местом, одним из оживленных перекрестков Интернета.

Интернет к тому времени был известен уже десятилетия, но им пользовались в основном университетские ученые и военные. Он был достаточно сложно организован и до начала 90-х годов содержал преимущественно научную информацию.

Еще до WWW Бернерс-Ли создал гипертекстовую систему Enquire, которая была, по сути, записной книжкой. В нее, как впоследствии и в WWW, была заложена идея, что компьютеры должны представлять информацию, подобно тому, как она представляется в нашем мозгу, то есть ассоциативно.

Рождение web

Проект, который в конечном счете привел к созданию Всемирной паутины и того явления, которое мы теперь называем web-технологией, стартовал в CERN в 1989 году. В 80-е годы в науке, особенно в ядерной физике, остро проявилась проблема коммуникаций. В условиях информационного взрыва традиционные методы обмена научной информацией в виде статей, публиковавшихся в научных журналах, оказались несостоятельными. Часто информация устаревала, не успев дойти до потребителя. 
К этому моменту в Интернете уже существовал целый набор средств, предназначенных для передачи данных из одной компьютерной системы в другую (в том числе электронная почта, средства передачи файлов, организации телеконференций и т. д.). Однако они не обладали возможностями, которые были ключевыми для обычных людей - потребителей информации.

Во-первых, они не позволяли представить информацию в виде составных объектов разной природы (текст, графика, аудио и видео). Во-вторых, интерфейс между ними и человеком был ограничен, он не был простым и естественным для восприятия. В-третьих, эти средства не предоставляли доступ множеству потребителей информации к единому массиву структурированной, согласованной и изменяющейся в реальном времени информации.

Проблемы были актуальнейшими, жизнь требовала их скорейшего разрешения. Идеи витали в воздухе, и Бернерс-Ли оказался тем человеком, который их уловил. Собственно, Бернерс-Ли как раз и сотворил Всемирную паутину, заимствовав идею гипертекста у Нельсона и творчески развив ее. Бернерс-Ли предложил проект в 1989 году, а через год уже был готов первый вариант программного обеспечения для платформы NeXTstep.

Ради объективности стоит отметить, что когда в 1989-м Тим предложил коллегам по CERN создать подобную систему, к его идее отнеслись весьма скептически. Систему сочли слишком сложной для рядового пользователя, который может заблудиться среди ссылок и документов; кроме того, форматирование текста занимало довольно много времени, и никому не хотелось ждать, когда текст наконец появится на дисплее. И все-таки Бернерс-Ли нашел последователей - в основном среди студентов. В 1990-м работа над проектом началась. Тим собственноручно написал на своем NEXT первый браузер и сервер для WWW (Mosaic появилась только в 1993 году). Он выпустил начальный протокол передачи гипертекстов, управляющий движением информации в "паутине", разработал универсальный указатель ресурсов как единую систему адресации, объединившую большинство существующих в Интернете технологий поиска и связи, наконец, он создал язык разметки гипертекстов. В конце 1990 года Всемирная паутина состояла из одного-единственного сервера CERN, на котором лежал один файл - телефонная книга лаборатории.

Ставка на децентрализацию

Бернерс-Ли избрал для решения основной проблемы Интернета академический подход - и в этом состоит одна из причин жизненности web-технологии. Однако настоящему перевороту было суждено произойти тогда, когда Интернет стал открытым для мира, а мир открыл Интернет. Чтобы шире раскрыть двери Интернета для пользователей, нужно было сделать его доступным для не искушенных в программировании любителей.

Эта идея не была абсолютно оригинальной, глобальные гипертекстовые системы предлагались и раньше. Новой была только одна деталь: все предыдущие предложения основывались на единой централизованной базе данных - это позволило бы избежать ошибок при переходе от документа к документу. Бернерс-Ли решил, что для истинной глобальности Сети нужно рассредоточить базу данных по всему миру, сознательно рискуя при этом получить разрывы связей (именно Бернерсу-Ли мы обязаны не только Сетью, но и хорошо известной всем пользователям ошибкой 404), а ее основой должна стать Сеть сетей - Интернет.

Развитие web

В течение нескольких последующих лет Бернерс-Ли и его сотрудники заложили основу web: создали гипертекстовый протокол передачи данных (HTTP) для связи между документами, гипертекстовый язык разметки (HTML) для форматирования web-документов и универсальную систему поиска адресов (URL) для переадресации документов. За это же время Бернерс-Ли написал первые специальные программы: web-сервер и web-браузер (программа для путешествий по Сети). В 1992 году CERN открыл доступ к браузеру для широкой публики. Другие энтузиасты (включая Марка Андреессена, о котором мы уже писали) начали создавать собственные браузеры, модернизировать их и расширять возможности. В это же время выгоду от нового средства общения осознал корпоративный мир, и web стал доступен миллионам пользователей.

Крах мечты

Построить бизнес на браузерах не удалось, но Бернерс-Ли довольно долго был ведущим экспертом WWW. В 1994 году он основал консорциум W3C (World Wide Web Concortium), директором которого остается и поныне. Эта организация состоит из представителей различных компаний и организаций, занимается разработкой стандартов для web и пытается согласовывать потенциал различных технологий. Пока W3C справляется с главной своей задачей - не допустить раздробления web.

А вот коммерциализация Сети полностью ушла из-под влияния Бернерса-Ли. По его первоначальному замыслу web должен был облегчить человеку две возможности - публиковать написанное и прочитать то, что его интересует. Сам изобретатель говорит о cвоей идее следующее: "Я хотел, чтобы пользователи могли сами создавать нужные ссылки и документы в любом количестве, не видя при этом кода, форматирующего документ. Это должно было стать новым универсальным средством фиксирования текста - возможно, WWW могла бы заменить бумагу. В континиуме гипертекста, простирающемся от страницы президента до страницы школьника, люди создавали бы общее поле знаний". Но с практической точки зрения эту идею во всей ее полноте нельзя было осуществить. Пришлось создать серверные программы, которые давали и ограничивали доступ к файлам, хранящимся в Cети. Пришлось отбросить мысль о том, что любой человек может создать на любой странице собственную ссылку. Таким образом, сетевое сообщество обрело иерархию, подобную существующей в реальном мире, - вы, безусловно, могли поместить у себя ссылку на страницу известной поп-звезды, но это не означало, что поп-звезда почтит вас ответным вниманием. Несомненно одно: web изменил компьютерную индустрию, а с ней навсегда и весь мир.

Тим Бернерс-Ли

Планы

В своих публичных выступлениях Бернерс-Ли неизменно подчеркивает важность разработки более удобных средств доступа к данным через web, что способствовало бы дальнейшему росту ее популярности. Ввиду стремительного развития web вопросы, связанные с защитой информации, соблюдением права на тайну личной жизни, стабильностью, обеспечением доступа и интернационализацией, приобретают особое значение. Бернерс-Ли отмечает важность работ в области стандартизации языка XML и механизма цифровых подписей. Однако помимо технических аспектов развития web, он неизменно возвращается к вопросу о ее социальной значимости. По мнению Бернерса-Ли, существенным недостатком современного Интернета является то, что только незначительное число сайтов посещает изо дня в день множество визитеров. Большинство же сайтов - это укромные уголки для единиц. Вместе со своими коллегами Бернерс-Ли сейчас изучает Интернет примерно так же, как физиологи изучают человеческий мозг. Аналогия между мозгом и Интернетом естественна, поскольку и мозг, и Сеть состоят из гигантского количества элементов. Кроме того, им обоим присущи структурированность и некоторая свобода выбора. По мнению Бернерса-Ли, сейчас начинают вырисовываться контуры Семантической Сети - начального уровня глобального разума. На этом пути немало препятствий. Как любая эволюция, этот процесс подвержен влиянию случайных факторов, таких, например, как финансовые кризисы или кризисы конкретных секторов рынка - серверного оборудования и др.

Чтобы обеспечить стабильность, любая электронная система должна демпфировать атаки, и защитные механизмы предусмотрены в большинстве промышленно изготовляемых систем. Нужно задуматься о том, как встроить нечто подобное в структуру Семантической Сети, то есть создать средства для взаимовыручки серверов, а в более общем плане - для взаимовыручки людей.

Заключение

Несмотря на невероятное разрастание web, Бернерс-Ли сохранил главенствующую роль в важнейших технологических дискуссиях о ее будущем.

В 1998 году американский фонд МакАртура (MacArthur Foundation) присудил Бернерсу-Ли очередную, 29-ю по счету, "премию гения" (Genius Grants). Этой премии, размер которой составляет 270 тыс. долл., Тим Бернерс-Ли удостоен за создание и распространение языка разметки гипертекста (HTML) и сетевого протокола передачи гипертекста (HTTP). Кроме этой награды, Бернерс-Ли получил три почетные научные степени и множество других наград.

Остается только гадать, какие гигантские масштабы примет его простая идея в предстоящие годы.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Business Online - новое поколение бизнеса

© 2025. Дудко Елена | Infofiz.ru 2011-2024 | Сайт носит информационный характер | Все права защищены | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .
Яндекс.Метрика