ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Инфофиз
Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
г. Новороссийск
+7 (918) 465-56-36
infofiz.ru@yandex.ru

Инфофиз

Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
МЕНЮ

Закон Дарси — закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде. Он устанавливает линейную зависимость между объемным расходом жидкости или газа и гидравлическим градиентом (уклоном, перепадом давления) в пористых средах, например, в мелкозернистых, песчаных и глинистых грунтах.

Закон Дарси

Линейный закон Дарси может быть записан формулой:

v = Q / F = ( k / μ)·(Dp / L)

Закон Дарси обычно используют при расчетах режимов разработки нефти и газа.

В законе Дарси k - коэффициент фильтрации, характеризует среду и жидкость одновременно(зависит от размера частиц, от их формы и степени шероховатости, пористости среды, вязкости жидкости). Этот коэффициент обычно используется в гидротехнических расчетах, где приходится иметь дело с одной жидкостью — водой.

Техническая реализация закона Дарси - лабораторная установка для изучения фильтрационных характеристик модельных и реальных пористых сред:

Закон Дарси

  1. баллон с газом (для жидкости - насос);
  2. вентиль;
  3. регулятор давления;
  4. входной манометр;
  5. модель (пористая среда);
  6. выходной манометр;
  7. расходомер.

Регулятором давления 3 подбирают такие значения перепада давления по длине модели Dp/L, при которых выполняются линейный или двучленный Дарси закон.

На основе закона Дарси функционируют системы очистки жидкостей и газов (фильтры) различного назначения. В частности, в фильтрах для очистки воды, противогазах и др. в качестве адсорбента и носителя хемосорбционно-активных добавок обычно используют активированный уголь, получаемый из ископаемых или древесных углей удалением смолистых веществ и созданием разветвленной сети пор.

Обозначения:

Q - объемный расход жидкости

F - площадь поперечного сечения образца или эффективная площадь рассматриваемого объема пористой среды

v - скорость фильтрации жидкости или газа

k - коэффициент проницаемости среды

p1 и p2 - давления, созданные на концах испытуемого образца

Dр - перепад давления на длине среды L

μ - абсолютная вязкость жидкости

L - длина фильтрующей части породы

Законы и формулы

© 2025. Дудко Елена | Infofiz.ru 2011-2024 | Сайт носит информационный характер | Все права защищены | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .
Яндекс.Метрика