ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ИНФОФИЗ - мой мир...

Весь мир в твоих руках - все будет так, как ты захочешь

ИНФОФИЗ - мой мир...

Весь мир в твоих руках - все будет так, как ты захочешь

МЕНЮ

Как сказал...

Информация в чистом виде ‒ это не знание. Настоящий источник знания ‒ это опыт.

Альберт Эйнштейн

Вопросы к экзамену

Я учу детей тому, как надо учиться

Часто сталкиваюсь с тем, что дети не верят в то, что могут учиться и научиться, считают, что учиться очень трудно.

Основа успешной учебы это вера ребенка в то, что он может учиться. Подробнее...

Нелокальность между нами

В предыдущих частях, мы познакомились с некоторыми принципами физики, и немного пофилософствовали. Но, какая связь с психологией, психотерапией и вообще с жизнью?

 Вновь, не отрываясь от примеров из физики, попытаюсь ответить на этот вопрос. В этом мне снова поможет профессор физики и астрономии Вик Менсфильд с его доступными для понимания примерами. Вик пишет: к сожалению, наше современное мировоззрение до сих пор опирается на классическую физику, то есть на взгляды Исаака Ньютона и его последователей. Ньютон представлял себе Вселенную как совокупность независимо, существующий частиц, сущностей, обладающих собственным бытием, вторично собирающихся в более сложные структуры — от галактик до человека. Квантово-механическое описание, даже будучи фундаментально важным, в гораздо меньшей степени определяет наше мировоззрение, чем следовало бы. Далее он пишет, «В последние два десятилетия мы начали понимать, что взаимоотношения между квантовыми сущностями зачастую оказываться более важными, более реальными, нежели бытие отдельной частице.

Многие философы науки рассматривали это положение, вытекающие из исследований квантовой нелокальности, как наиболее значимое открытие за все время существования науки.Что же такое кв. нелокальность?  Чтоб не кидаться умными фразами опишу, как я это понимаю. Квантовая НЕлокальность - это когда микрочастицы (фотоны), влияют друг на друга, находясь на большом расстоянии друг от друга. При этом обмен информацией между ними (фотонами) происходит мгновенно. Тем самым нарушают привычные нам законы пространства и времени. Двигаясь быстрее скорости света и вне времени. Давайте представим что мы и есть эти квантовые микрочастицы. НА рисунке мы видим частицы и связи между частицами. (Я и другие).

stolpy

Картинка 1 иллюстрирует классический взгляд на сущности, будь то частицы или люди. На этом рисунке (картинка 1) сущности столь же вещественны как железные столбы. Отношения между объектами показаны пунктиром поскольку они менее реальны и вещественны, нежели столбы. Если бы классические частицы могли разговаривать, они сказали бы что-то вроде: «Мое независимое существование первично» «Мои взаимоотношения с другими объектами вторичны». На картинке 2 проиллюстрирована квантово-механическая картина. На ней объекты изображаются пунктирными линиями, а соединяющие линии сплошными. Это иллюстрирует идею о том, что отношения более  фундаментальны, более реальны, чем любой изолированный объект. На самом деле существование объекта зависит от его отношений к другим объектам. Другими словами, отношения первичней и важней суждений, знаний и идей. Наши отношения с другими людьми определяет нас. В теории гештальт-терапии есть даже специальный конструкт - «граница контакта». Граница контакта – это необходимое условие процесса существования.  Т.е. именно граница контакта определяет нас, определяет то каким я буду, моё взаимодействие с окружающим миром. Этот термин тесно связан с теорией поля, но я не буду сейчас на этом останавливаться. И так можно провести параллель между «границей контакта» в теории гештальт-терапии и квантовой нелокальностью. Квантовая нелокальность так же глубоко перекликается с древним южноафриканским принципом УБУНТУ: «Я есть потому, что ты есть». Само мое существование нуждается в твоем существовании. Ничто не существует изолировано, независимо, говорим ли мы о частицах или людях. Мы не существуем сами по себе, а являемся выражением нашей зависимости друг от друга». Схожий принцип использует Игорь Погодин в Диалогово-феноменологической психотерапии, в контексте теории поля

«Я такой потому, что ты есть»
Игорь Погодин

В своём сборнике статей И.Погодин пишет  «Контакт - единственная реальность существования психического. Все, что происходит в контакте терапевта и клиента, участников группы между собой и с терапевтом, с окружающими в жизни людьми и т.д., выступает простейшей реальностью существования. Вне контакта не существует ничего, равно как ни до, ни после. [1 с.18]

Таким образом, можно сделать банальный вывод: всё в мире взаимосвязано. Я определяю тебя, а ты определяешь меня, точнее пространство между нами определяет нас. Помните как со стулом? Граница между стулом и средой определяет, где начинается стул, а где он заканчивается. Точно так же граница контакта между нами определяет нас. Где «начинаюсь и заканчиваюсь» я, там «начинаешься и заканчиваешься» ты. Важней то, что между нами, а не то, что во мне или в тебе. Жизнь – диалогична, а не монологична. Жизнь — это диалог с обстоятельствами, как сказал Андрей Синявский.

«Человек – это не остров, стоящий сам по себе»
Джон Локк

Немного другое понимание нелокальности рассмотрю в следующей части.

Литература:

  1. Погодин, И.А. Диалоговая модель гештальт терапии: сборник статей. В 5 томах. Т.1 Философские и методологические основания диалоговой психотерапии /  Минск: Бизнесофсет. 2009. – 102с.
  2. Тибетский буддизм и современная физика: На пути к единству любви и знания / Предисл. Далай-ламы XIV / Пер. с англ. А. В. Дюбы. — М.: Новый Акрополь, 2010. — 208 с

На данные статьи я наткнулась в livejournal. Автор - Антон Федорец (профиль автора). Заинтересовало... Статьи размещаю с согласия автора (за что ему спасибо icon arrow ).  Сайт автора: Психолог Антон Федорец

Яндекс.Метрика
© 2021. Dudko Elena | Infofiz.ru 2011-2021 | All rights reserved | Все права защищены. Дудко Елена | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях, только на локальном компьютере. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и издательствам. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .