ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ИНФОФИЗ - мой мир...

Весь мир в твоих руках - все будет так, как ты захочешь

ИНФОФИЗ - мой мир...

Весь мир в твоих руках - все будет так, как ты захочешь

МЕНЮ

Как сказал...

Счастье ощутимо не столько при достижении желаемого, сколько в процессе достижения. К. Гельвеций.

Тестирование

Эрнест Резерфорд

 Могила для энергии

Резерфорд считал атомное ядро не источником, а могилой для энергии.

 

 Здравый смысл англосаксов

Известный немецкий ученый Вилли Вин в одной беседе с Резерфордом иронически сказал: «Англосаксы не могут понять теории относительности!»
Защищаясь, Резерфорд рассмеялся. «Нет, почему же, — примерно так ответил он Вину, — у нас, у англосаксов, более чем достаточно здравого смысла!»

 Как собрать богатый урожай

В Манчестерской лаборатории Резерфорда, где было открыто атомное ядро, побывали в 1911 году немало ученых из разных стран. Один из них — крупнейший японский физик Нагаока — написал Резерфорду из Токио: «Мне кажется гением тот, кто может работать с такой простой установкой и собирать при этом богатый урожай, далеко превосходящий то, что получают другие с помощью самых чувствительных и сложных устройств».

 Гейгер как раб…

Резерфорд сказал однажды о своем ученике-ассистенте: «Гейгер работал как раб».
Ганс Гейгер вел решающие опыты, задуманные учителем. Резерфорд называл его «демоном счета альфа-частиц», восхищался его талантливостью, поражался неутомимости.

 Современная алхимия

Основоположник физики атомного ядра Эрнест Резерфорд так назвал свою последнюю книгу о ядерных превращениях: «Современная алхимия» (1937 г.).

 Закон самостоятельности

Следующие наставления слышали ученики от своих учителей (Капица П.Л. — от Резерфорда; Резерфорд — от Джи Джи Томсона): надо самому постараться найти верный путь в науке, а потом уж изучать литературу вопроса, а не лазить по библиотечным полкам в поисках путей для решения новых проблем. Это — закон самостоятельности в науке!

 Гордость гуманитариев

В Тринити-колледже рассказывают о знаменитой Фразе Резерфорда по поводу коллег с гуманитарных факультетов: «Они слишком гордятся тем, что не знают, что происходит между тем моментом, когда они нажимают кнопку дверного звонка, и моментом, когда звонок начинает звенеть».

 Лорд сердится

Резерфорд при жизни получил все знаки отличия, включая рыцарское звание и звание лорда. Но он ненавидел чины. Когда один из коллег однажды в палате лордов назвал присутствовавшего там Резерфорда лордом, тот ужасно разозлился.

 Три шотландца в Канаде

Шотландцу Резерфорду предложили работать в Канаде, в университете, носящем имя шотландца Мак-Гилла, на кафедре физики, носящей имя шотландца Макдональда.

Мак-Гилл был бедным шотландцем, не научившимся писать. 3а свою долгую жизнь в Канаде, куда он прибыл, чтобы разбогатеть, Мак-Гилл не успел воспользоваться плодами доститнутого. Но он перед смертью продиктовал завещание, по которому пожертвовал 40 тысяч английских фунтов на строительство первого колледжа в Монреале. Было это в начале ХIХ в. Монреальский университет получил имя Мак-Гилльского — в честь первого человека, подумавшего о развитии образования и науки в Монреале.

Еще один шотландец — Макдональд, — которому повезло больше, чем его соотечественнику, был намного богаче. Он еще при своей жизни пожертвовал 4 млн. долларов не вообще университету, а на строительство физического факультета, физической и химической лабораторий. Он лично проследил за ходом строительных работ и за тем, чтобы им было присвоено его имя.
Третий шотландец, Резерфорд, провел там девять очень плодотворных лет своей жизни, обогативших науку и принесших самому ученому мировую известность.

 Безнадежные проблемы нужны

Когда Резерфорду говорили, что его ученик работает над безнадежной идеей, напрасно тратит время, приборы и т.п., Резерфорд отвечал: «Я знаю это. Знаю, что он работает над абсолютно безнадежной проблемой, зато это проблема его собственная, и если работа у него не выйдет, то она его научит самостоятельно мыслить и приведет к другой проблеме, которая уже не будет безнадежной».

 Прозвище Резерфорда

Ученики любовно называли своего учителя «папой», а Резерфорд также любовно называл своих учеников «мальчиками». Он говорил: «Ученики заставляют меня самого оставаться молодым». Только Гейгеру его строгое немецкое воспитание не позволяло пользоваться фамильярным «папой». Он называл его «профом».

 Тот ли Резерфорд?

Японский министр просвещения, барон Кинучи, был известным физиком, хорошо знал работы Резерфорда и попросил познакомить его с ним лично, что и было сделано. Однако японец не поверил, что ученый, с которым он беседовал, тот самый Резерфорд. Восточная сдержанность не позволила ему высказать недоумение при встрече в лаборатории Резерфорда. Когда Кинучи вышел с представившим его профессором на улицу, он спросил: «Я полагаю, что Резерфорд, которого вы мне представили, сын знаменитого профессора Резерфорда?»
Дело в том, что Резерфорду было 37 лет, его внешность и моложавость явно не соответствовали тому, что он успел сделать в физике.

 Прозвище лаборатории

Резерфорд, будучи студентом Кентерберийского университета, стал одним из инициаторов создания научного студенческого общества. Под студенческую лабораторию выделили холодный сарай с цементным полом. Лабораторию из-за этого величали «пещерой». Прочитав статью Герца об электромагнитных колебаниях,Резерфорд решил сконструировать в «пещере» беспроволочный телеграф. Это было первое открытие двадцатичетырехлетнего Резерфорда. Эту работу использовали в своих открытиях в области радио Александр Попов и Гульермо Маркони. Она произвела большое впечатление в университете, и Резерфорду даже «простили» его ошибки — фантазии на счет строения атома. А дело обстояло так.
Учась на втором курсе, он избрал для доклада на заседании общества тему «Эволюция материи». В нем он заявил, что все атомы построены из одних и тех же составных частей. По тем временам это было просто невежеством: царившая в физике атомистическая теория англичанина Джона Дальтона непоколебимо утверждала неделимость атома! На следующем заседании общества Эрнесту Резерфорду пришлось принести извинения своим товарищам за то, что он под видом научного доклада рассказывал явную белиберду!

 «Собственное» превращение Резерфорда

Резерфорду в 1908 году была присуждена Нобелевская премия по химии за исследования радиоактивных элементов. Физик получил премию по химии!
Резерфорд, человек остроумныЙ, не смог пройти мимо этого казуса и в своем тосте на банкете после торжественной церемонии сказал, посмеиваясь: «Я имел дело со многими разнообразными превращениями с разными периодами, но самым быстрым из всех оказалось мое собственное превращение в один момент из физика в химика».

 На гребне волны

Один из друзеЙ Резерфорда сказал ему однажды: «Счастливый вы человек, Резерфорд! Всегда на гребне волны». И услышал ответ: «Конечно! Ведь я сам ее создаю … »

 Больше думать!

Резерфорд не позволял работать в Кавендишской лаборатории дольше шести часов вечера, а по выходным дням не позволял работать совсем. Он говорил: «Совершенно достаточно работать до шести часов вечера, остальное время надо думать. Плохи люди, которые слишком много работают и слишком мало думают».
Известен анекдот по этому поводу.
Резерфорд обходил лаборатории и, застав там кого-нибудь, говорил: «Господа, пора уходить. Если вам не удалось сделать того, что надо было, до шести часов, то вряд ли вообще удастся это сделать. Идите домой и подумайте».

 «Крокодил»

Резерфорда прозвали Крокодилом. Дело в том, что у него был громкий голос и он не умел управлять им. Могучий голос Резерфорда, встретившего кого-нибудь в коридоре, предупреждал тех, кто находился в лабораториях, о его приближении, и сотрудники успевали «собраться с мыслями».

 Резерфорд — Капице

15 мая 1936 г. Резерфорд писал своему ученику П.Л. Капице: «Чем труднее работа, тем меньше времени останется на неприятности. Вы же знаете, что некоторое количество блох хорошо для собаки, но я думаю, что Вы чувствуете, что у Вас их больше, чем нужно … »

Авторы — А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская «Увлекательная физика»

Яндекс.Метрика
© 2018. Dudko Elena | Infofiz.ru 2011-2018 All rights reserved Все права защищены. Дудко Елена. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях, только на локальном компьютере. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и издательствам. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .