Андрей Константинович Гейм

21 октября 1958

Андрей Константинович Гейм родился 21 октября 1958 года в городе Сочи. Его родители были инженерами немецкого происхождения, и сам Гейм считает себя европейцем.

В 1964 году семья переехала в Нальчик, в 1975 году Андрей окончил среднюю школу и попытался поступить в МИФИ. Несмотря на золотую медаль и отличные знания абитуриента, попытка оказалась неудачной: злую шутку сыграло то самое немецкое происхождение Гейма. В результате, отработав год на Нальчикском электровакуумном заводе, Гейм снова «штурмовал столицу», на этот раз успешнее — он стал студентом МФТИ.

В 1982 году, окончив факультет общей и прикладной физики, Андрей Гейм поступил в аспирантуру, в 1987 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела РАН. Советский Союз Гейм покинул незадолго до Перестройки — в 1990 году.

Получив стипендию Английского королевского общества, он некоторое время проработал в Ноттингемском университете, затем в университете Бата, в Копенгагенском университете, в университете Неймегена, а с 2001 года — в Манчестерском университете, где продолжает трудиться и сегодня.

Самое известное открытие ученого — графен, материал нового поколения, обладающий рядом уникальных свойств (повышенной прочностью и плотностью, высокой электропроводностью и превосходной теплопроводностью) и открывающий новые перспективы в создании сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. Технология создания графена, изобретенная Андреем Геймом и его учеником Константином Новоселовым в 2004 году, принесла ученым несколько премий, в том числе Нобелевскую премию по физике — в 2010 году.

Кстати, Андрей Гейм стал первым ученым, который удостоился не только Нобелевской, но и Шнобелевской премии (она вручается за самые нелепые и забавные изобретения). В 2000 году он и Майкл Берри из университета Бристоля получили Шнобелевскую премию за эксперимент с левитирующей лягушкой.

За свою научную деятельность Гейм получил ряд наград, обладает множеством почетных ученых званий и степеней. В частности, он является членом Лондонского королевского общества, почетным доктором Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета, имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

А в декабре 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой Андрею Гейму присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». В 2013 году он получил Медаль Копли.

В настоящее время Андрей Гейм вместе с женой Ириной Григорьевой живет в Великобритании, руководит Манчестерским центром по мезонауке и нанотехнологиям и возглавляет отдел физики конденсированного состояния.

Источник: © Calend.ru