Учим физику с удовольствием

Нобелевская премия по физике 2021 года была совместно присуждена Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи за их революционный вклад в наше понимание сложных систем.

Два года назад Нобелевскую премию получили американский космолог Джеймс Пиблз и швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Квелоз за работу по космологии и экзопланетам. В прошлом году три лауреата разделили премию за свои открытия в области черных дыр. В этом году комитет награждает несколько исследований, посвященных хаотическим и, по-видимому, случайным явлениям, которые, как известно, трудно понять.

Премия присуждена Сюкуро Манабэ (Принстонский университет, США) и Клаусу Хассельману (Институт Макса Планка, Германия) за их работу по "физическому моделированию климата Земли, количественной оценке изменчивости и надежному прогнозированию глобального потепления".

В частности, доктор Сюкуро Манабэ продемонстрировал, как повышение уровня углекислого газа в атмосфере может привести к росту температуры на поверхности Земли. В частности, в 1960-х годах он первым исследовал взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. В целом, его работа заложила основы для разработки современных климатических моделей.

В 1970-х годах работа доктора Клауса Хассельмана привела к пониманию того, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на меняющиеся и хаотичные погодные условия. Он также разработал несколько методов для выявления специфических сигналов, "отпечатанных" природными явлениями и деятельностью человека в климате. Благодаря этому исследованию мы теперь можем определить, какую часть повышения глобальной температуры можно отнести на счет нашей деятельности.

Доктор Джорджио Паризи (Университет Сапиенца, Италия) также был награжден "за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомного до планетарного масштаба".

В 1980-х годах исследователь выделил несколько скрытых закономерностей в сложных неупорядоченных материалах. Его открытия сегодня позволяют лучше понять многие, казалось бы, совершенно случайные материалы и явления в различных областях (физике, математике, биологии и даже неврологии).

Источник: New-Science.ru